Im zweiten Teil unserer Serie stellen wir euch, respektive stellt euch Monika Pummer ihre Xaver Bar & Lounge in Peiting vor. Viel Spaß beim Lesen!
Xaver Bar & Lounge in Peiting
Mein Bruder und ich sind vor etlichen Jahren bei unseren Eltern in Hotel & Restaurant eingestiegen, 2008 haben wir dann komplett übernommen. Keine leichte Aufgabe: das Haus ist „a weng“ veraltet, viele Investitionen mussten getätigt werden – gleichzeitig ist aber auch unsere Stammkundschaft a bisserl in die Jahre gekommen. Auch wenn wir viele Familienfeiern (70er, 80er, Goldene Hochzeiten & Trauerfeiern) hatten – die „Jugend“ ist nicht wirklich zu uns in den Dragoner gekommen. Es musste also eine Idee her – die hatten wir dann auch, mit unserer „Steak-Stube“. Seitdem gibt´s bei uns im Restaurant nicht nur typisch bayerische Küche, internationale Gerichte, Fisch- & Wildspezialitäten, sondern auch Steaks … Und zwar von der Größe her so wie der Gast es sich wünscht (250 g / 400 g / 600 g = egal) mit Beilagen, die er sich selbst zusammenstellen kann. Neben Rind, Schwein, Lamm hat es auch das Bison geschafft, immer auf der Karte zu sein, dazu kommen dann im Wechsel noch Känguru, Krokodil, Strauß, Blessbock, Rentier, Elch, Kamel usw. Das hat uns gerettet: die Jugend kam wieder rein, hat bei Weihnachtsfeiern den Chef drum gebeten, zu uns zu kommen – so haben auch die uns wieder neu kennen gelernt, Geschäftsessen, Geschäftskunden, die über Nacht bleiben = langsam geht´s aufwärts.
Ein Raum im alten Gästehaus im Parterre wurde dann frei, und nach einem weinseligen Abend kam die Idee auf, dort eine Bar einzurichten. Der Name war schnell gefunden: Xaver … so hieß unser Großvater, der den Bauantrag für´s Gästehaus unterschrieben hat, so heißt unser Papa, er das Haus dann gebaut hat und das ist der 2. Vorname meines Bruder, der allerdings ansonsten nicht in das Xaver-Geschehen involviert ist 😉. Angefangen haben wir dann, nachdem wir einige bürokratische Hürden überstanden haben, am 4. Juni 2014 mit 8 Whiskys, 1 Rum, 1 Gin und Fertig-Cocktails. In den Jahren seither hat sich viel getan: knapp 90 Rum-Sorten stehen in den Regalen neben fast 200 Gin´s … Über 200 Cocktails werden vom Team gemixt … unsere knapp 40 (Craft)Biere füllen die Kühlschränke. Aber unser Hauptaugenmerk hat sich auf´s Thema „Whisky“ gerichtet.
Angefangen hat es mit einem Ardbeg Ten: Neue Lieferung kam, es hieß „den solltest Du unbedingt auch haben“. Also gab´s eine kurze Pause in der Buchhaltung und die Flasche wurde aufgerissen. Leider mit etwas zu viel Schwung, a bisserl was ist übergeschwappt und ich hab die paar Tropfen schnell mit der Hand weg gewischt, kurz an der (sehr kalten) Flasche geschnuppert, die Schultern gezuckt und weiter gerechnet… aber nur a paar Minuten lang – dann habe ich irgendwas „komisches“ gerochen, wusste nicht recht, was: der Ardbeg an meinen Händen! Faszination pur, Glas geholt, a bisserl was eingeschenkt, in den Händen erwärmt und: WAHNSINN!!! Mein 2. Whisky war dann der Octomore 06.3 – und so ging´s weiter und weiter und weiter…
Im WhiskyGuide 2017 wurden wir dann erstmalig erwähnt – stolz wie Oskar habe ich den Eintrag gesehen … und war dann begeistert von den Bars in den Top 50, die da mit einer ganzen Seite vorgestellt worden sind. Da will ich hin, und zwar in den nächsten 10 Jahren! Meine Aussage wurde vom Team, von Freunden und Bekannten milde lächelnd zur Kenntnis genommen bzw. mit einem „das schaffst Du nie“ quittiert. OK, schon im Guide 2018 waren wir unter den Top 50, genauso wie 2019 & 2020.
Nachdem wir anfangs viele Standards „eingekauft“ haben – die ich auch heute nach wie vor liebe. Nach der Erwähnung im WhiskyGuide bin ich auf die deutschen Whiskys aufmerksam geworden und hab´ mich diesen ein bisserl gewidmet – über 130 stehen nun im Xaver. Dann kam ein folgenschwerer Besuch von den WhiskyFreunden Oberland, Stefan Brösel und Bernd Schrader. Sie haben mich dann auf die Sieberts Whiskywelt in München aufmerksam gemacht und schwupp wurde ich zur Eröffnung eingeladen. OK, bei der Eröffnung war mir zu viel los und deswegen bin ich a bisserl später nach München. Basak Aslan und Marcel Siebert haben mich mit offenen Armen und jeder Menge Whisky aufgenommen und mich in die Welt der unabhängigen Abfüller „verführt“… Seitdem bin ich dort Stammkundin und zudem ist eine tolle Freundschaft entstanden. Wenn´s etwas neues gibt, dann bekomme ich sofort die Info. So auch vom Bellis der Islay Cask Company – aber da habe ich noch gezögert. Irgendwie bin ich dann doch zu Gloriosa und Ilex gekommen – fantastisch. Ein Whisky-Freund hat mir dann ein Sample vom Bellis mitgebracht – schrecklich! Ich war hin und weg, also musste er her … Bei Brother & Sister wollte ich pausieren, aber wieder war es ein Sample von einem Whisky-Freund – am gleichen Tag noch habe ich bestellt. Ich freue mich schon auf die nächsten ICC-Whiskys und bin schon sehr gespannt, wie der Weg meiner Bar noch weitergeht 😉
Unser 1. Gin- und Whiskyfestival letztes Jahr habe ich dann gleich glatt noch vergessen 😉
Irgendwann Anfang letzten Jahres kam mir dann die Idee, ein Whisky-Festival zu machen … der Plan war, dass „hiesige“ Whisky-Destillen sich vorstellen können, Whiskyfreunde zusammen kommen und ratschen. Keine Messe, eher einfach ein gemütliches Treffen unter Freunden. Es sollte das Xaver genauso bleiben, wie es ist = nix ausräumen oder andere Räumlichkeiten. Da wir hier auf einem Dorf sind, habe ich irgendwann beschlossen, auch Gin mit ins Festchen mit rein zu nehmen. Damit a paar mehr Leute kommen.
OK, dann wurde alles doch größer und mehr, und so gab es dann bei unserem 1. Gin- und Whiskyfestival am 12. Oktober 2019 ein herrliches Treffen von vielen Whsiky-Freunden aus dieser Gegend – gleichzeitig sind aber etliche aus einem Umkreis von ca. 200 km angereist, wieder andere kamen aus Hamburg, der Uckermark, dem Bodensee-Raum und und und. Unsere eigene Festivals-Whisky-Abfüllung (Glenrothes, Vollreifung im Sherry Fass, Dank Simple Sample) gab´s auch, dazu meine Fassprojekte (tolle Whiskys, in kl. Fassern gefinisht), Gläser leihweise & Glashalterbänder zum Kaufen. Los ging´s um 16 Uhr, an allen Tischen standen Pipetten, Leitungswasser, Chips/Salzstangerl – aber natürlich sind viele Gäste mittags oder abends kurz rüber ins Restaurant und haben dort für eine ordentliche Unterlage gesorgt. Um die 200 Gäste sind durch´s Xaver gewandert und hatten irre viel Spaß! Feierabend war – keine Ahnung, irgendwann gegen 4 Uhr 😛
Die „Aussteller“ mussten sich auch umstellen: alle Sitzmöglichkeiten, die Lounge usw. blieben wie bisher = sie haben ihre feinen Tropfen auf die Gott sei Dank recht tiefen Fensterbänke aufgebaut, sind davor gesessen, zusammen mit ihren Gästen, haben geratscht und jede Menge Spaß gehabt. Klar, sie haben auch was verkauft 😉 Und weil´s so klasse war, gibt´s heuer am 17. Oktober das 2. Gin- & Whisky-Festival. Und alle Aussteller aus diesem Jahr kommen wieder: Simple Sample mit unserer nächsten Festival-Abfüllung (dieses Mal wird´s was aus einem Portweinfass), Chantalle Seidler (Markenbotschafterin von Tobermory/Ledaig, Bunnahabhain, Deanston), Marc Fiederer (Markenbotschafter von Mackmyra), Bastian Denkler (Markenbotschafter von Penderyn), Hans-Jürgen Filp (Eigentümer von SinGold in Augsburg / Gin & Whisky) und GinVasion (Blogger -mit einem eigenen Gin Cocktail Stand) … Es waren auch Vertreter bzw. Produkte von Beam Suntory und Brown Forman da, auf die verzichte ich heuer – statt dessen kommt Finch Whisky mit dazu, La Famiglia Nostra und 82 Chapters to Newcastle…. 1 Plätzchen haben wir noch, ggf. auch 2 = mal sehen, was sich die nächsten Wochen/Monate noch so ergibt.
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