Hallo Whiskyfreunde und einen tollen Start in den Whiskysommer 2019.
Die Islay Cask Company bringt euch mit den nächsten zwei Abfüllungen ein dynamisches Duo: Batman & Robin! Leider haben wir bislang gar keine Serie mit Superhelden daher erscheinen auch diese zwei Malts in unserer {Casks, Plants & Blossoms} Serie. Willkommen Gloriosa & Ilex
Gloriosa, ein 8jähriger stark getorfter Singlemalt der Brennerei Bruichladdich
Ilex, ein 10järiger stark getorfter Singlemalt der Brennerei Bruichladdich
Was? Zwei Whiskys, die sich nur um 2 Jahre unterscheiden und zudem aus der gleichen Brennerei kommen. Ja. Aber! Bei Gloriosa handelt es sich um die sehr seltene Variante eines Lochindaal. Dieser Malt wird zur Erinnerung an die in Nachbarschaft zu Bruichladdich gelegene und schon lange geschlossene Brennerei Port Charlotte in sehr geringer Fasszahl destilliert und abgefüllt. Der Rufname dieser Destillerie war auch Lochindaal-Distillery, daher hat man zusätzlich zur Unterscheidung den Torfgehalt des Malzes um 10ppm erhöht, d.h. der Lochindaal wird im Gegensatz zum Port Charlotte nicht mit 40ppm, sondern mit 50ppm destilliert.
Warum bringen wir euch diese beiden Abfüllungen gemeinsam? Weil sie beide in sehr ähnliche (Ex-Bourbon) Fässer abgefüllt wurden, also die Art Fass, die den ursprünglichen Scotch Whisky bei uns so beliebt gemacht hat. Wir bieten euch die Gelegenheit auf eine tolle Entdeckungsreise zu gehen und den grundlegenden Charakter der rauchigen Laddies zu ergründen – Port Charlotte und Lochindaal im direkten Vergleich – oder einzeln als Beispiele bester Stillmans-Kunst der Insel Islay, pur und unverfälscht.
Gloriosa, Lochindaal, 8 Jahre, Bourbon Barrel, 61% Alc./Vol., Cask No. 4391
Tasting Notes:
In der Nase: Natürlich Torfrauch. Leder. Eine dezente Süße getrockneter roten Beeren gepaart mit einer dezenten Säure frischer Stachelbeeren. Apfelschale – oder besser: Apfelschale eines Grillapfels. Etwas medizinisch, Seetang. Das Leder wird jetzt mit süßem Lederpflegemittel ergänzt.
Dann kommen krautige Noten. Heu. Landwirtschaft und Pferdestall.
Jetzt ist das Bild komplett: Ferien auf dem Reiterhof, In der Scheune frisch eingefettete Ledersättel, Heuboden, ein brennendes Feuer mit Speck und Bratäpfel.
Alle Aromen sind sehr gut miteinander verbunden, kaum eines sticht extrem heraus oder wirkt störend (vorausgesetzt, man kennt die kräftigen, torfigen Islay-Whiskys).
Im Mund: Auch hier – Torfrauch! Schärfe von Chili und Paprika. Kräuter und schnell folgend die Würze des Fasses. Etwas trockener werdend, zeigt das Holz des Fasses eine leichte Bitterkeit, die die krautigen Noten und die Würze noch einmal deutlich betont. Gloriosa wirkt auf mich extrem ursprünglich, unglaublich dicht am Destilleriecharakter stark torfiger Bruichladdichs. Sehr typisch für Islay – rau und wild, aber gleichzeitig harmonisch und ausgeglichen.
Mit etwas Wasser: Top! Gloriosa ist ein tolles Beispiel für einen Whisky, der mit etwas Wasser deutlich gewinnt (und ich trinke in der Regel viel lieber die unverdünnten Fassstärken…) Die Schärfe tritt in den Hintergrund und alle anderen Aromen treten einen Schritt nach vorne, ohne ihre Stellung oder Ballance zu verändern. So lassen sich die Aromen differenzierter wahrnehmen und vorher verdeckete, zarte, blumige Noten lassen sich nun schmecken.
Mehr Wasser: Jetzt wird Gloriosa noch milder, süßer und blumiger, einen Hauch von Parfum. Der Destilleriecharakter mit seiner malzigen Grundnote wird noch deutlicher – das hat was!
Tatsächlich mag ich Gloriosa auch stärker verdünnt, weil er mich so sehr an meine Wanderungen über Islay und die Gerüche in den Destillerien erinnert.
Fazit: Ein runder, sehr ursprünglicher Whisky mit ausgeprägtem Torf und einem sehr typischen Destilleriecharakter, der mit Wasser sowohl seine geschmackliche Ballance, als auch den Spaß behält.
Entdecke das torfige Islay.